-->

Pengertian biaya proses dan contoh soal beserta jawabannya

advertise here

Pengertian Biaya Proses

Metode harga pokok proses (Process Costing) adalah metode pengumpulan biaya produksi melalui departemen produksi atau pusat pertanggungjawaban biaya, yang umumnya diterapkan pada perusahaan yang menghasilkan produk. Departemen dapat didefinisikan sebagai bagian fungsional pabrik dimana kegiatan produksi itu berlangsung. Metode harga pokok proses digunakan untuk mengumpulkan biaya produksi dalam perusahaan yang berproduksi massa. Dalam perusahaan ini, proses produksi dilakukan secara terus menerus dan produksi ditujukan untuk memenuhi persediaan.

Aliran Proses Produksi

 Pada umumnya terrdapat tiga jenis aliran proses produksi yakni berurutan,sejajar,dan selektif,tergantung pada jenis barang yang diproduksi.pada aliran berurutan (sequential product flow),barang awal di proses di departemen pertama,kemudian hasilnya dipindahlkan ke departemen kedua pada seterusnya,kemudian terakhir dipindahkan ke gudang baraang jadi.

Pada aliran sejaajar (parallel product flow) misalnya pada pabrik mobil,material diproses di departemen A untuk mesin,dan material diproses di departemen B untuk kerangka mobil,kemudian hasil barang departemen A dan B dipindahkan ke departemen C(departemen perakitan),kemudian hasil barang C dipindahkan ke departemen D (departemen pengecatan dan perlengkapan),hasil barang departemen D dipindahkan ke gudang barang jadi.

Pada aliran selektif (selective product flow),misalnya pada penangkapan ikan,hasil tangkapan ikan dibagi dalam tiga departemen;sebagian akan diolah di departemen penyortiran kemudian dipindahkan ke departemen pengepakka; sebagian diolah menjadi ikan kaleng,kemudian dipindahkan ke departemen pengepakkan,dan sebagian dikeringkan,kemudian dipindahkan departemen pengepakkan.Dari departemen pengepakkan dipindahkan ke departemen gudang barang jadi.Tahap-tahap kalkulasi biaya proses adalah sebagai berikut:

1)      Menghitung ekuivalen produksi

2)      Menghitung biaya per unit material,upah,dan overhead pabrik

3)      Menyajikan laporan biaya produksi

Metode Kalkulasi Biaya proses

Metode kalkulasi biaya proses yang berhubungan dengan adanya persediaan awal barang barang dalam proses,yang lazim digunakan adalah:

1)      Metode kalkulasi biaya Rata-rata (average costing): biaya persediaan awal barang dalam proses ditambahkan pada biaya-biaya periode sekarang

2)      Metode kalkulasi biaya masuk pertama keluar pertama (first in first out costing): biaya persediaan awal barang dalam proses dikeluarkan dahulu;biaya-biaya untuk menyelesaikan persediaan awal barang dalam proses dipisahkan dari biaya persediaan awal barang dalam proses

Karakteristik Metode Harga Pokok Proses

            Metode pengumpulan biaya produksi ditentukan oleh karakteristik proses produksi perusahaan. Dalam perusahaan yang berproduksi massa,karakteristik produksinya adalah sebagai berikut :

1)      Produk yang dihasilkan merupakan produk standar

2)      Produk yang dihasilkan dari  bulan ke bulan adalah sama

3)      Kegiatan produksi dimulai dengan diterbitkannya perintah produksi yang berisi rencana produksi produk standar untuk jangka waktu tertentu

Manfaat Informasi Harga Pokok Produksi

            Dalam perusahaan yang berproduksi massa,informasi harga pokok produksi yang dihitung untuk jangka waktu tertentu bermanfaat bagi manajemen untuk :

1)      Menentukan harga jual produk

2)      Memantau realisasi biaya produksi

3)      Menghitung laba atau rugi periodik

4)      Menentukan harga pokok persediaan produk jadi dan produk dalam proses yang disajikan dalam neraca

 Data produksi dan biaya departemen A dan departemen B

Keterangan

Departemen A

Departemen B

Dimasukan dalam proses

Produk selesai yang ditransfer ke Dep.B

Poroduk selesai yang ditransfer ke gudang

Produk dalam proses akhir bulan

Biaya yang dikeluarkan bulan:

           Biaya bahan baku

           Biaya tenaga kerja

           Biaya  overhead pabrik

Tingkat penyelesaian produk dalam tingkat akhir:

           Biaya bahan baku

           Biaya konversi

              (BTK dan BOP)

18 Kg

17 Kg

-

1 Kg

 

Rp.2.500.000

Rp.144.000

Rp.100.000

 

100%

80%

-

-

16 Kg

1 Kg

 

-

Rp.200.000

Rp.150.000

 

-

90%

Perhitungan harga pokok produsi persatuan departemen A

Unsur Biaya Produksi

Total Biaya

Unit Ekuivalensi

Biaya Produksi Per Kg

Bahan baku

Tenaga kerja

Overhead pabrik

Total

Rp.2.500.000

Rp.144.000

Rp.100.000

      Rp. 2.744.000

18

17,8

17,8

Rp. 138.889

Rp.8.090

Rp.5.618

Rp.152.597

 Harga pokok produk selesai yan di transfer ke Dep. B:

17 X Rp.152.597                                                                                            Rp.2.594.149

Harga pokok persediaan produk dalam proses akhir:

BBB=100%x1 KgxRp.138.889          =          Rp.138.889

BTK =100%x1 KgxRp.8.090 =          Rp.6.472

BOP=100%x1 KgxRp. 5.618 =          Rp.4.494

Rp.149.855

Jumlah biaya produksi departemen A                                                             Rp.2.744.004

 

 

Laporan biaya produksi departemen A

Data produksi:

Dimasukan dalam proses                                                                                            18 kg

Produk jadi yang di transfer ke gudang                                                                     17 kg

Produk dalam proses akhir                                                                                          1 kg

Jumlah produk yang dihasilkan                                                                                  18 kg

Biaya yang dibebankan Dep. A :

Total                                       per Kg

     BBB                                                                       Rp.2.500.000                          138.889

     BTK                                                                       Rp.144.000                             8.090

     BOP                                                                       Rp.100.000                             5.618

    Jumlah                                                                     Rp.2.744.000                       Rp.152.597

Perhitungan biaya

Harga pokok produk jadi yang ditranfer ke Dept.B

17 Kg @Rp. 152.597                                                                                      Rp.2.594.149

 

 Harga pokok persediaan produk dalam proses akhir :

     BBB                                                                       Rp.138.889

     BTK                                                                       Rp.6.472

     BOP                                                                       Rp. 4.494

Rp. 149.885

Jumlah biaya produksi yang dibebankan departemen A                                Rp.2.744.004

 

 

Perhitungan biaya produksi persatuan yang ditambahkan dalam dept.B

Unsur Biaya Produksi

Total Biaya

Unit Ekuivalensi

Biaya Produksi Per Kg

Tenaga kerja

Overhead pabrik

Total

Rp.200.000

Rp.150.000

Rp.350.000

16.9

16.9

Rp. 11.834

Rp.8.876

Rp.20.700

 

Perhitungan harga pokok produk jadi dan produk dalam proses dept.B

Harga pokok produk selesai yang di transfer ke Dep. B ke gudang :

Harga pokok dari dept. A : 16 x 173.297                               Rp.2.441.552

Biaya yang ditambahkan oleh dept.B : 16 x 20.700               Rp. 331.200

Total harga pokok yang ditransfer

Departemen B ke gudang : 16 x 173.297                                                       Rp. 2.772.752

 

Harga pokok persediaan produk dalam proses akhir:

Harga pokok dari departemen A : 1 kg x Rp. 152.597           Rp. 152.597

Biaya yang ditambahkan oleh Dept. B:

BTK =90%x1 KgxRp.11.834 =          Rp.10.651

BOP=90%x1 KgxRp. 8.876   =          Rp.7.988

Rp.18.639

Total hrga pokok persediaan produk dalam proses Dept. B                           Rp.171.236

Jumlah biaya kumulatif departemen B                                                           Rp.2.943.988

 

Laporan biaya produksi departemen B

Data produksi:

Diterima dari departemen A                                                                                       17 kg

Produk jadi yang di transfer ke gudang                                                                     16 kg

Produk dalam proses akhir                                                                                          1 kg

Jumlah produk yang dihasilkan                                                                                  17 kg

Biaya kumulatif yang dibebankan Dep. B  :

Total                                       per Kg

 Harga pokok dari dep. A (17 kg)                               Rp.2.594.149                          152.597

 Biaya yang ditambahkan Dep. B:

     BTK                                                                       Rp.200.000                             11.834

     BOP                                                                       Rp.150.000                             8.876

Jumlah biaya yang ditambahkan Dep.B                     Rp.350.000                          Rp.20.710

Total biaya kumulatif di dep.B                                   Rp.2.944.149                        Rp.173.307

Perhitungan biaya

Harga pokok produk jadi yang ditranfer ke gudang

16 Kg @Rp. 20.710                                                                                        Rp.331.360

Harga pokok persediaan produk dalam proses akhir :

   Harga pokok dari departemen A Rp.152.597 x 1kg                                                Rp.152.597

Biaya yang ditambahkan dept.B

     BTK                                                                       Rp.10.651

     BOP                                                                       Rp. 7.988

Rp. 171.236

Jumlah biaya produksi kumulatif yang dibebankan departemen B                  Rp.502.596

 

 

Data Produksi dan Biaya Produksi

 

Departemen 1

Departemen 2

Data Produksi

     Produk dalam proses awal :

           BB   100%; BK 40%

           BTK  80%;  BOP 90%

     Dimasukan dalam proses hari ini

     Untuk di transfer ke Dept. 2

     Untuk yang diterima dari Dept. 1

     Produk jadi yang ditransfer ke gudang

     Produk dalam proses akhir

           BB   100%; BK 40%

           BTK  80%;  BOP 90%

Harga Pokok Produk dalam Proses Akhir

    Harga pokok dari Dept. 1

    Biaya bahan baku

    Biaya tenaga kerja

    Biaya overhead pabrik

 

Biaya Produksi

    Biaya bahan baku

    Biaya tenaga kerja

    Biaya overhead pabrik

 

 

2 kg

 

18 kg

17 kg

 

 

 

3 kg

 

 

 

270.000

80.000

100.000

450.000

 

2.500.000

144.000

100.000

 

 

1 kg

 

 

 

17 kg

16 kg

 

 

2 kg

 

640.000

 

100.000

90.000

 

 

 

200.000

150.000

 






















Perhitungan Biaya Produksi Per Satuan Departemen 1

Unsur Biaya Produksi

Yang Melekat pada Produk Dalam Proses

Yang Dikeluarkan Dalam Periode Sekarang

Total Biaya

Unit Ekuivalensi

Biaya Produksi per kg

Biaya bahan baku

Biaya tenaga kerja

Biaya overhead pabrik

270.000

80.000

100.000

2.500.000

144.000

100.000

2.770.000

224.000

200.000

21

19,2

19,2

131.905

11.667

10.417

 

Harga pokok produk selesai yang ditrnfer ke deprtemen 2

17kgx 153.989                                                                                    Rp.2.617.813

Harga pokok persediaan produk dalam proes akhir:

BBB: 100%X3X131.905=395.850

BTK 40%X3X11.667=14.000

BOP=40%X3X10.417=12.500

Rp.422.350

3.040.163

Laporan Biaya Produk Dept. 1 Metode Rata – Rata Tertimbang

Data Produksi

   Produk dalam peoses awal

   Dimasukkan dalam proses

   Jumlah produk yang diolah

   Produksi selesai yang ditransfer ke Dept. 2

   Produk dalam proses akhir

   Jumlah produk yang dihasilkan

Biaya yang Dibebankan Dalam Dept. 1

     Biaya Bahan Baku

     Biaya Tenaga Kerja

     Biaya Overhead Pabrik

Jumlah Biaya yang dibebankan Dept. 1

 

Perhitungan Biaya

Harga Pokok Produksi Selesai yang ditransfer ke Dept. 2

17 x 153.989

Harga Pokok Persediaan Produk dalam Proses Akhir

     Biaya Bahan Baku

     Biaya Tenaga Kerja

     Biaya Overhead Pabrik

 

Jumlah Biaya yang dibebankan dalam Dept. 1

 

 

 

 

 

 

 

Total

2.770.000

224.000

200.000

3.194.000

 

 

 

 

 

 

395.850

         14.000

12.500

 

 

 

 

 

 

2 kg

18 kg

20 kg

17 kg

3 kg

20 kg

Per kg

131.905

11.667

10.417

153.989

 

 

 

 

Rp.2.617.813

 

 

 

 

Rp.442.350

Rp.3.040.163

 

perhitungan harga pokok komulatif per satuan produk departemen 2 dengan menggunakan metode harga pokok rata-rata terimbang

Unsur biaya produksi

Yang melekat pada produk dalam proses

Yang dikeluarkan dalam periode sekarang

Total biaya

Unit ekuivalensi

Biaya produksi persatuan

Harga pokok yang berasal dari dep.1

 

Biaya yang ditambahkan dalam Dept.2

     BTK

     BOP

 

Rp.640.000

 

 

 

 

Rp.100.000

Rp.90.000

 

Rp.2.617.813

 

 

 

 

Rp.200.000

Rp.150.000

 

Rp.3.257.813

 

 

 

 

Rp.300.000

Rp.240.000

 

18*

 

 

 

 

17,6**

17,8***

 

Rp.180.989

 

 

 

 

Rp.17.045

Rp.13.483

Rp.211.517

* (100%x16)+(100%x2)=18

**(100%x16)+(80%x2)=17,6

***(100%x16)+(90%x2)=17,8

 

harga pokok produk jadi dan persediaan produk dalam proses departemen 2

Harga Pokok Produk Selesai yang ditransfer ke Dept. 2

    16 kg x 211.517

Harga Pokok Persediaan Produk dalam Proses akhir

    Yang berasal dari Dept. 1 : 2 kg x 180.000

    Yang diterima dalam Dept. 2 :

        BTK  80% x 2 kg x 17.045

        BOP 90% x 2 kg x 13.483

Jumlah biaya Produksi yang Dibabankan dalam Dept. 1

 

 

 

361.478

 

27.272

24.269

 

3.384.272

 

 

 

 

413.519

3.797.791

 

Laporan Biaya Produksi Departemen 2

Data Produksi

   Produk dalam peoses awal

   Diterima dari dept.1

   Jumlah produk yang diolah

   Produksi selesai yang ditransfer ke Dept. 2

   Produk dalam proses akhir

   Jumlah produk yang dihasilkan

 

Biaya yang Dibebankan Dalam Dept. 2

     Biaya yng berasal dari dept.1

     Biaya yang ditambahkan dept.2

     Biaya Tenaga Kerja

     Biaya Overhead Pabrik

Jumlah Biaya yang dibebankan dalam Dept. 2

 

Perhitungan Biaya

Harga Pokok Produksi Selesai yang ditransfer ke gudang

16 x 211.517

Harga Pokok Persediaan Produk dalam Proses Akhir

     Yang berasal dari dept.1:

     Yang ditambahkan dari dept.2:

     Biaya Tenaga Kerja

     Biaya Overhead Pabrik

 

 

Jumlah Biaya yang dibebankan dalam Dept. 1

 

 

 

 

 

 

 

 

Total

3.257.813

 

300.000

240.000

3.797.813

 

 

 

 

 

 

361.978

 

         27.272

24.269

 

 

 

 

 

 

1 kg

17 kg

18 kg

16 kg

2 kg

18 kg

 

Per kg

180.989

 

17.045

13.483

211.517

 

 

 

 

Rp.3.384.272

 

 

 

 

 

 

Rp.413.519

Rp.3.797.791

Perhitungan Unit Ekuivalensi Biaya Bahan Baku Departemen 1 Dengan Menggunakan Metode FIFO

Persediaan produk dalam proses awal                                                                                      -

Produk selesai yang ditransfer  ke dept.2                                                                           15 kg

Produk dalam proses akhir                                                                                                   3 kg

Jumlah                                                                                                                                       18 kg

 

*unit do transfer ke dept.2-produk dalam proses awal

17kg-2kg=15 kg

 

Perhitungan unit ekuivalensi biaya konversi departemen 1 dengan mnggunakan metode FIFO

Persediaan produk dalam proses awal (100%-40%)x 2                                                 1,2kg

Produk selesai yang di transfer ke dep.2                                                                          15 kg

Produk dalam proses akhir 40%x3                                                                                    1,2 kg

Jumlah                                                                                                                                   17,4 kg

 

 

Perhitungan biaya persatuan denagn menggunakan metode FIFO

Unsur Biaya Produksi

Total Biaya

Unit Ekuivalen

Biaya Produksi Per Satuan

BBB

BTK

BOP

2.500.000

144.000

100.000

20*

18,2**

18,2***

125.000

7.912

5.494

138.406

*(100%x17 kg)+(100%x3kg)=20

**(100%x17kg)+(40%x3kg)=18,2

***(100%x x17kg)+(40%x3kg)=18,2

 

Perhitungan harga pokok produk selesai dan persediaan produk dalam proses departemen 1

Harga pook produk selesai yang di transfer ke dept.2

 

Harga pokok persediaan awal

Biaya penyelesaiaan produk dalam proses awal:

BBB

BTK (90%x2x7.912)

BOP( 90%x2x5.494)

 

Harga pokok produk dari produksi sekarang  15kgx138.406

Harga pokok produk selesai yang di transfer ke dept.2

Harga pokok produk dalam proses akhir :

    BBB (3 kg x  100% x 125.000)

    BTK ( 3 kg x 90% x 7.912)

    BOP ( 3 kg x 90% x 5.494)

 

 

Jumlah biaya yang dibebankan dalam departemen 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

375.000

9.494

6.592

 

 

 

 

450.000

 

 

0

14.240

9.889

474.129

 

2.076.090

2.550.219

 

 

 

 

 

391.086

2.941.305

 

Laporan biaya produksi departemen 1 dengan menggunakan metode FIFO

Laporan Biaya Produksi Departemen 1

Data produksi

Produk dalam proses awal (BBB:100%;BK 40%

Dimasukan dalam proses

Jumlah

Produk selesai yang ditransfer ke dept.2

Produk dalam proses(BBB:100%;BK 40%)

Jumlah

 

Biaya yang dibebankan dalam deprtemen 1

Harga pokok dalam proses awal

Biaya yang dikeluarkan sekarang:

     BBB

     BTK

     BOP

Jumlah biaya produksi

 

 

Perhitungan biaya

Harga pokok produksi selesai yang di transfer   ke dept.2

Harga pokok persediaaan produk dalam proses awal

Biaya penyelesaian produk dallam proses awal:

    BBB

    BTK

    BOP

 

Harga pokok produk dari produksi sekarang

 (15x 138.406)

Harga pokok produk dalam proses akhir:

     BBB

     BTK

     BOP

 

Jumlah biaya yang dibebankan dalam departemen 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Total biaya

450.000

 

2.500.000

144.000

100.000

3.194.000

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

375.000

9.494

6.592

 

2 kg

18 kg

20 kg

17 kg

3 kg

20 kg

 

Biaya per kg

 

 

125.000

7.912

5.494

138.406

 

 

 

 

 

450.000

 

0

14.240

9.889

Rp.474.129

 

Rp.2.076.090

 

 

 

 

Rp.391.086

        Rp.2.941.305

 

 

Perhitungan harga pokok produk per satuan produk yang dihasilkan Dept. 2

 

Total Biaya

Unit Ekuivalensi

Biaya per unit

Harga pokok produk yang ditransfer dari Dept. 1

Biaya yang dikeluarkan Dept. 2 dalam periode sekarang :

Biaya tenaga kerja

Biaya overhead pabrik

Jumlah

2.550.219

 

200.000

150.000

2.900.219

17 kg

 

16,8 kg

16,9 kg

 

150.012

 

11.904

8.875

170.791

*(100% - 80%) x 1 kg + 15 + (80% x 2 kg) = 16,8

*(100% - 90%) x 1 kg + 15 + (90% x 2 kg) = 16,9

Perhitungan harga pokok produksi selesai dan Persediaan produk dalam proses Dept. 2

Harga pokok produk selesai yang ditransfer ke gedung :

   Harga pokok persediaan produk dalam proses awal

          Biaya penyelesaiaan produk dalam produk awal :

          Biaya tenaga kerja 90% x 1 kg x 11.904

          Biaya overhead 80 x 1 kg x 8.875

 

Harga pokok produk dari produksi sekarang 15 kg x 170.791

Harga pokok produk dalam proses akhir :

    Harga pokok dari Dept. 1 : 2 kg x 150.012

          Biaya tenaga kerja

          Biaya overhead pabrik

 

Jumlah biaya yang dibebankan dalam Dept. 2

 

830.000

 

10.713,6

7.100

 

 

 

300.024

19.046,4

15.975

 

 

 

 

 

847.813,6

2.561.865

3.409.678,6

 

 

 

335.045,4

3.744.724

 

Laporan Biaya Produksi Departemen 2

Data Produksi

Produksi dalam proses awal

Diterima dari Departemen 1

Tambahan Produk karena tambahan bahan baku

Jumlah

Produk selesai yang ditransfer ke gudang

Produk dalam proses

Jumlah

Biaya yang Dibebankan dalam Departemen 2

 

Harga pokok produk dalam proses awal

Biaya yang dikeluarkan sekarang :

Harga pokok produk yang diterima dari Dept. 1

Biaya tenaga kerja

Biaya overhead pabrik

Jumlah biaya produksi

Perhitungan Biaya

Harga pokok produk selesai yang ditransfer ke gudang :

Harga pokok produk dalam proses awal

Biaya penyelesaian produk dalam proses awal :

Biaya tenaga kerja

Biaya overhead pabrik

 

Harga pokok produk dari produk sekarang :

15 kg x 170.791

 

Harga pokok produk dari produk akhir :

Harga pokok dari Dept. 1 (2 kg x x 150.012)

Biaya tenaga kerja

Biaya overhead pabrik

 

Jumlah biaya yang dibebankan dalam Dept. 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Total biaya

830.000

 

2.550.219

200.000

150.000

3.730.219

 

 

830.000

 

10.713,6

7.100

847.813,6

 

2.561.865

 

 

300.024

19.046,4

15.975

 

1 kg

17 kg

18 kg

16 kg

2 kg

18 kg

 

 

Biaya per unit

 

 

150.012

11.904

8.875

170.791

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.409.698

 

 

 

 

335.045,4

3.744.723,4