Vitamin merupakan senyawa organik yang sangat
dibutuhkan oleh tubuh. Walaupun dalam jumlah yang sedikit, namun fungsinya
sangat penting dan tidak dapat digantikan oleh unsur-unsur lain.
Menurut
sifat dibedakan menjadi 2, yaitu :
1.
Vitamin yang laurut di dalam air
A.
Vitamin A
·
Sumber
a)
Wortel
b)
Lemak
c)
Telur
d)
Susu
e)
Mentega
f)
Dll.
·
Fungsi
a)
Menjaga
kesehatan mata
b)
Kulit
c)
Tulang
d)
gigi
B.
vitamin D
·
sumber
a)
susu
b)
ikan
c)
telur
d)
sinar uv
e)
minyak ikan
·
fungsi
a)
menjaga
tulang
b)
menjaga gigi
C.
vitamin E
·
sumber
a)
sayuran hijau
b)
kecambah
c)
biji-bijian
d)
polong-polongan
e)
gandum
·
fungsi
a)
menjaga
sel-sel darah
b)
menjaga
kehalusan kulit
D.
vitamin V
·
sumber
a)
hati
b)
daging
c)
dapat dibuat
oleh bakteri
·
fungsi
a)
mempengahuru
pertumbuhan
2.
Vitamin yang
larut dalam air
A.
Vitamin B1
(tedapat di dalam polong-polongan, sayuran hijau, susu, dll)
B.
Vitamin B2 (terdapat
di dalam susu, hati, telur, sayuran, dll)
C.
Vitamin B6
(terdapat di dalam buah, sayurn, daging)
D.
Vitamin B3
(buah, sayur, daging, ikan, hati, dll)
E.
Vitamin B12
(ikan, kerwang, udang, hati, daging, susu)
F.
Vitamin C
(buah-buahan, sayur-sayuran, hati)